Новости
RSS
Удмуртская республика
Ижевск и другие крупные города
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь






Яндекс.Погода


.

Митволь жалуется в Генпрокуратуру на "Ижсталь"

2008-02-01
Федеральная служба по надзору в сфере недропользования (Росприроднадзор) МПР России обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на обеспечение экологической безопасности в связи с загрязнением окружающей среды сточными водами ОАО «Ижсталь», сообщает пресс-служба Росприроднадзора МПР России.



Напомним, Росприроднадзор провел проверку соблюдения требований природоохранного законодательства ОАО «Ижсталь» на территории Республики Удмуртия. В ходе контрольных мероприятий было установлено, что содержание нефтепродуктов в составе сточных вод данного предприятия превышает ПДК для водных объектов рыбохозяйственного назначения в десятки раз. Происходит значительное загрязнение окружающей среды, о чем, в том числе, свидетельствует регулярно образующаяся нефтяная пленка на поверхности реки Иж, отмечается в сообщении.



При этом осуществление сброса загрязняющих веществ было санкционировано разрешительными документами Камского бассейнового водного управления Росводресурсов и Управления Ростехнадзора по Республике Удмуртия. Согласно разрешению на сброс загрязняющих веществ, ОАО «Ижсталь» может безнаказанно сбрасывать в реку Иж в составе сточных вод 24,8 тонн нефтепродуктов в год.



«Сведения об указанном загрязнении реки Иж, а также сведения о фактах нарушения законодательства при выдаче разрешительных документов были направлены в прокуратуру Удмуртской Республики. Однако она не приняла мер по обеспечению экологической безопасности, несмотря на продолжающееся загрязнение реки», - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.



«С учетом изложенного, просим принять меры прокурорского реагирования, и проинформировать о принятых мерах Росприроднадзор», - говорится в письме за подписью Олега Митволя, направленном в Генеральную прокуратуру РФ.